Go -- на первый взгляд

Go

Забавный язык, в разработке которого, принимали участие весьма бородатые дядьки (нынче пашут на Google). Поддержка финансовая, я так понимаю, не оказывается -- это личный проект бородатых дядек. Но, сами они в шкодинге толк знают.
Итак, после беглого обзора очень сильно чувствуется синтаксис Си и python. Несколько идей откровенно выпилено из Компонентного Паскаля. Синтаксис необычный, но не раздражает. Радует, что можно писать названия переменных, функций, типов, костант -- по русски. Я пытался заменить строки типа "if", "else" на "если", "иначе", но даже просто скомпилять исходники под Шиндошс у меня не вышло (никто не поможет?)

Порадовала динамическая сборка мусора. Для компилируемого языка -- это заява. Порадовал вменяемый вывод в консоль русского языка. Целочисленная арифметика довольно приличная, а вот почему вещественная гвоздями прибита к float64 -- это не совсем мне понятно.

По прикидкам Go проигрывает по скорости Си 1,5...4 раза. Но по сравнению с python -- просто летает (40-160 раз). Не говорю уже про потребляемую память.

И самая главная фишка Go -- встроенная поддержка мультипроцессорности и мультипоточности. Это действительно интересно. Правда, пока в своих тестах я такого поведения не обнаружил -- слишком плохо пока знаю язык.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парадокс Монти Холла РАБОТАЕТ!

Борьбы с ссылками в LibreOffice Calc

Установка Yandex.Disk под OpenSUSE