КП: полная русификация! )

Скачал одну из версий БлекБокса из "Проекта Информатика-21", кинул сверху русификатор (нутрянку не смотрел, но судя по обсуждению на оберонкоре.ру сделано элегантно), накатил парочку подсистем. В итоге получил кучу документации по русски (на нормальном человеческом русском), кучка примеров, и ВНИМАНИЕ! Русифицированные ключевые слова, чего я так и не смог добиться от Go или python.
Таким образом, программа целиком может быть написана на русском (+специфические символы языка). Открыл пример "Тетрис", перевёл половину слов на русский и поймал себя на нескольких мыслях:
1. Часть слов я в мозгах переводил не верно.
2. Смысл программы доходит быстрее, появляется глубина/перспектива кода.
3. Часть английских идентификаторов выбрана неудачно, либо я не понимаю семантику этих слов.
4. Ну и убогий английский язык....)))
Короче, погружение в русскоязычную программную среду мне показалось перспективным. Несколько нелепо смотрятся английские вкрапления через импорт. В Go вкрапления английских ключевых слов неприятно портит использование русских идентификаторов, приходится ЧАСТО переключать раскладку клавиатуры, что раздражает. С Компонентным Паскалем число переключений не так велико.
Похоже, я постепенно прихожу к почти идеальному языку. Хочется уже найти если не философский камень, то хотя бы пулю с вольфрамовым сердечником). Библиотека DLL  на КП в бинарном виде заняла 4 кБ!!! (В Go сразу было оговорено, что DLL/SO делать он не умеет и не должен) Вот это реальная эффективность)) (хотя тема тут уже другая).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парадокс Монти Холла РАБОТАЕТ!

Борьбы с ссылками в LibreOffice Calc

Установка Yandex.Disk под OpenSUSE