Go и Компонентный Паскаль: IDE

IDE совсем немаловажный вопрос при разработке. Давно никто не ведёт разработку в блокноте. Это антинаучный подход. Кроме того, сам факт обращения к сторонним инструментам, говорит о том, что IDE лишней совсем не является. Как-то не камильфо скакать между окнами, чтобы коммит отправить на гитхаб, компильнуть, доки полистать. Как говорит русская народная мудрость:"Один в поле не воин". В python нормальной ИДЕ нет. Приближаются к ним Komodo, Qt Develop. С натяжкой удобными можно считать Geany и Kate. Остальные, кто utf8 не переваривает, кто фолдинг не умеет, и почти никто не справляется с показом контекстной справки. Spider вроде не очень тяжёлый, но его боевая консоль в форме IPython несколько пугает, да и коряво работает с модулями, скомпилированными в cython -- после первой загрузки невозможно скомпилировать модуль cython. Приходится закрывать Spider (причём с ошибкой). Такие дела.
Go не имеет среды хоть какой-нибудь. Ну хотя бы на уровне IDLE. Но есть сторонняя IDE на Qt. В целом, очень приличная. Документацию кажет, билдит, ранит, стопит, форматирует. Сильно сомневаюсь, что написана на Go. Вообще с графикой в Go жестокий напряг. FreeBasic тут выглядит безоговорочным лидером))). Сам себя Go не компилит, делается это только через свежий порт gcc. Что, конечно, не делает чести компилю Go. Он всегда будет в кодогенерации зависим от gcc, либо, если сделает глупость и пойдёт своим путём -- в оптимизации будет вечно отставать. FreePascal, пламенный привет)))
Компонентный Паскаль пошёл именно по второму пути, и сказать по правде, и Go, если он системный -- должен двинуть туда же. Да, скорость кода заведомо ниже. Но! Тут стоит задача тотального контрольного шороха за программой. Так что, это оправдано. Не числодробилка, но если очень надо -- то можно. ИДЕ у КП предчтавлен фреймворком БлекБокс. Сказать честно, недостаток только один -- нет фолдинга кода. Всё остальное -- на высоте. Настроить меню? Нет проблем. Русифицировать ключевые слова? Уже сделано. Делаем посмотреть справку? Два раза мышкой кликнуть по имени модуля (если разраб сопроводиловку сделал). Мультидокументный интерфейс не загромождает панель задач. Нужен новый проект? Кинул на рабочий стол ярлык для ББ с указанием в качестве домашней папки -- папку с рабочим проектом. Это гениально! Да и пакеты подтягиваются с тырнета весьма элегантно. Если в модулях python доки в тройных кавычках в виде плоского текста, то в модулях Компонентного Паскаля -- хоть видео в модуль втыкай! Это жесть, камрады!! Ну и помятуя о том, что КП компонентно-ориентированный ЯВУ, компильнутые модули занимают считанные байты. ХеллоВорлд -- меньше 40) И это не свистёжь. Зуб даю.)))
Так что рейтинг маленько такой:
1. Компонентный Паскаль\BlackBox
2. FreePascal\Lazarus
3.FreeBasic\FB-IDE
4. Python\Geany\Comodo\Eclipse
5. Go
Это было субъективное имхо бородатого дядьки. Прошу считать вброс окончен)))

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парадокс Монти Холла РАБОТАЕТ!

Борьбы с ссылками в LibreOffice Calc

Установка Yandex.Disk под OpenSUSE